LABORATORIUM FISIKA TANAH DAN KONSERVASI LAHAN

Laboratorium Fisika Tanah dan Konservasi Lahan

Laboratorium Fisika Tanah dan Konservasi Lahan berkedudukan di dalam Jurusan Ilmu Tanah, Fakultas Pertanian, Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Yogyakarta. Laboratorium ini berlokasi di Gedung NAS-C3 Fakultas Pertanian UPN Veteran Yogyakarta. Kegiatan pada laboratorium ini meliputi kegiatan pendidikan, penelitian, pelayanan analisis. Analisis di laboratorium ini dapat dimanfaatkan oleh sivitas akademika Jurusan Ilmu Tanah, sivitas akademika dalam dan luar UPN Veteran Yogyakarta, serta institusi, perusahaan dan masyarakat umum. Mata kuliah praktikum pada laboratorium ini meliputi praktikum Fisika Pertanian, Fisika Tanah, dan Konservasi Tanah dan Air.

PENDIDIKAN

1. Praktikum Fisika Pertanian

Praktikum fisika pertanian dan lingkungan berisi kegiatan praktek yang dilakukan oleh mahasiswa semester 1 mengenai materi tentang usaha dan energi, gaya pada bidang miring, hidrostatistika, tegangan permukaan, hidrodinamika, implus dan momentum. Dalam praktikum ini membahas tentang besaran pokok dan besaran turunan (satuan dan dimensi besaran), usaha dan energi (energi kinetik dan potensial), gaya pada bidang miring, hidrostatika (masa jenis, tekanan, hukum utama hidrostatika, hukum pascal, hukum archimedes, gaya apung), hidrodinamika (tegangan permukaan, kapilaritas, persamaan kontinyuitas, viskositas, aplikasi hukum stokes, hukum poiseulle, hukum bernoulli), impuls dan momentum.

1. Praktikum Fisika Tanah

Praktikum fisika tanah merupakan praktikum yang dilakukan oleh mahasiswa semester 3. Praktikum fisika tanah membahas materi mengenai pengambilan contoh tanah, hubungan volume dan massa tanah, kenaikan kapiler air di dalam tanah kering, penetapan sudut singgung antara bahan cair dan padat tanah, kemantapan agregat, permeabilitas, tekstur tanah, dan kurva pF (analisis porositas dan air tanah).

1. Praktikum Konservasi Tanah dan Air (KTA)

Praktikum KTA dilakukan oleh mahasiswa semester 5. Praktikum KTA merupakan implementasi dari materi-materi mengenai penyebab kerusakan tanah atau lahan, erosi tanah dan permasalahannya, faktor-faktor yang mempengaruhi erosi, prediksi dan evaluasi erosi USLE, pengukuran erosi petak kecil, erosi metode tongkat, tanaman penutup tanah dan mulsa, metode konservasi tanah (mekanik, vegetatif, kimia), metode konservasi air, cara membuat kontur di lapangan dan teras bangku, pergerakan massa tanah dan cara menetapkan tingkat kerentanan pergerakan massa tanah. Praktikum KTA dilakukan di laboratorium dan di lahan yang sesuai dengan topik praktikum.

FASILITAS

CONTACT PERSON