LABORATORIUM KIMIA DAN KESUBURAN TANAH

Kegiatan praktikum di Laboratorium Kimia dan Kesuburan Tanah

Laboratorium Kimia dan Kesuburan Tanah berkedudukan di dalam Jurusan Ilmu Tanah, Fakultas Pertanian, Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Yogyakarta. Laboratorium ini berlokasi di Jalan Padjajaran No 104, Ring Road Utara, Kampus UPN Veteran Yogyakarta Condongcatur, Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta. Laboratorium ini mengelola pelaksanaan praktikum kimia pertanian dan lingkungan, praktikum kimia tanah, dan praktikum teknologi pupuk. Kegiatan dalam laboratorium ini meliputi kegiatan pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat.

PENDIDIKAN

1. Praktikum Kimia Pertanian

Praktikum kimia pertanian merupakan praktikum yang dilakukan oleh mahasiswa semester 1. Praktikum ini mencakup kegiatan pengenalan alat dan penggunaannya, pembuatan dan pengenceran zat, penetapan pH, penetapan redoks potensial, pengukuran daya hantar listrik larutan, penetapan K, penetapan Na, penetapan besi ferri dan ferro, dan penetapan protein.

Buku Panduan Praktikum Kimia Pertanian dan Lingkungan

2. Praktikum Kimia Tanah

Praktikum kimia tanah merupakan implementasi dari materi bagian ilmu tanah yang mencakup kimiawi bahan penyusun tanah, kimiawi proses poses dalam tanah, dan sifat sifat kimiawi tanah dalam kaitannya tanah sebagai media tumbuh. Praktikum kimia tanah dilakukan oleh mahasiswa semester 3. Praktikum ini dilakukan dengan analisis daya hantar listrik, redoks, pH, bahan organik, KPK, N tersedia, P tersedia, K tersedia, Na, Ca, Mg, H+, Al-dd, Fe, Mn, kejenuhan basa pada tanah andisol, vertisol, alfisol, regosol pasir pantai, dan tanah gambut.

Buku Panduan Praktikum Kimia Tanah

3. Praktikum Teknologi Pupuk dan Amelioran

Praktikum teknologi pupuk dilakukan omempelajari tentang zat makanan tanaman mulai dari pengertian, konsep, klasifikasi pupuk organik dan anorganik, menjelaskan sumber, macam, karakteristik, teknologi pembuatan serta aplikasi pupuk pada berbagai kondisi tanah dan tanaman.

Buku Panduan Praktikum Teknologi Pupuk

FASILITAS

1. pH meter
  2. Eh meter
  3. Ec meter
  4. Alat destilasi
  5. Spektrofotometer
  6. Flamefotometer
  7. Labu takar
  8. Mesin gojog

CONTACT PERSON

Kepala Laboratorium Kimia dan Kesuburan Tanah

Dr. Ir. Miseri Roeslan A., M.P.

Email: miseri.ra@upnyk.ac.id