LABORATORIUM BIOLOGI TANAH DAN LINGKUNGAN

Kegiatan Praktikum Biokimia Tanah dan Biologi Tanah

Laboratorium Biologi Tanah dan Lingkungan merupakan salah satu laboratorium di Jurusan Ilmu Tanah, Fakultas Pertanian, Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Yogyakarta. Laboratorium ini berlokasi di Jalan Padjajaran No 104, Ring Road Utara, Kampus UPN Veteran Yogyakarta Condong Catur, Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta. Bidang kajiannya adalah kegiatan yang berhubungan dengan biologi tanah termasuk manfaat biokimia. Struktur, fungsi dan metabolisme dari karbohidrat, lemak, protein, asam nukleat dan hormon pertumbuhan. Bahan organik tanah dan proses pembentukannya pada kondisi aerob dan anaerob. Kegiatan dalam laboratorium ini meliputi kegiatan pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat.

PENDIDIKAN

1. Praktikum Biokimia Tanah

Praktikum biokimia tanah merupakan praktikum yang dilakukan oleh mahasiswa semester 2 dengan pembahasan tentang senyawa organik sebagai penyusun tanaman serta perkembangan dan penerapannya dalam dalam bidang ilmu pertanian, khususnya ilmu tanah. Dalam praktikum ini mahasiswa diberi pengetahuan tentang struktur, fungsi, dan metabolisme dari senyawa organik tersebut di atas serta peran dan prosesnya dalam pembentukan bahan organik tanah. Praktikum terbagi menjadi beberapa acara yang memuat topik tertentu seperti larutan, bahan organik tanah, metabolisme, reagen DNS, karbon, humat fulvat, BOD dan COD.

Buku Panduan Praktikum Biokimia Tanah

2. Praktikum Biologi Tanah

Praktikum biologi tanah merupakan praktikum yang dilakukan oleh mahasiswa semester 4. Praktikum biologi tanah membahas materi mengenai perombakan bahan organik, perhitungan jumlah mikrobia tanah, isolasi bakteri pelarut fosfat, pembuatan media PDA dan NA, isolasi dan pemelliharaan jamur, makrofauna tanah, rhizosfer, simbiosis rhizobium legume, pengamatan jamur tingkat tinggi, dan morfologi bintil akar.

Buku Panduan Praktikum Biologi Tanah

FASILITAS